Quiero empezar mi blog de cocina haciendo un homenaje a la tortilla de patata. Todos hemos probado en infinidad de ocasiones este plato, en casa con la familia, en bocadillo en las excursiones con el colegio o en la barra de un bar a la hora del almuerzo,caliente y en muchas ocasiones fria.Sin embargo, pese a formar parte del recetario tradicional español, y tener como base unos ingredientes sencillos, no todas las tortillas son iguales, cada uno de nosotros tiene su preferida. Normalmente, estas preferencias coinciden con la forma de cocinar de nuestra madre o abuela, hay quien le gusta con cebolla, sin cebolla, cuajada o más tierna. En definitiva, un plato sencillo pero con truco.
Pero ¿cómo se hace una buena tortilla de patata?, en mi opinión, el exito radica en la cocción de la patata. La patata de la tortilla no se frie sino que se cuece lentamente en aceite de oliva, hasta que quede blandita, opaca y casi deshecha. De esta manera, estará preparada para , una vez que le quitemos el aceite sobrante ,la sumerjamos en abundante huevo batido. Formando una mezcla jugosa y con texturas similares.
La utilización de ingredientes de calidad, como para la mayoria de platos, nos proporcionará un producto más rico y sabroso. En este caso, es esencial la utilización de aceite de oliva, pero además si teneis oportunidad, probar a hacerla con huevos de campo.Estos les darán sabor y suavidad en el paladar a la vez que aportará un color amarillo intenso que adornará visualmente nuestro plato.
En definitiva, esta tortilla que nos hacía nuestra madre para llenar el bocadillo en las excursiones al campo o a la piscina con los amigos, y que tanto agradeciámos a la hora de abrir el bocata, puede ser algo delicioso, esponjoso y equilibrado o por el contrario aspero, pálido y sin sabor que nos decepciona al primer bocado.
Quiero empezar mi blog de
cocina
haciendo un homenaje a la tortilla de patata.
Quizás del
recetario
tradicional español no hay nada más conocido que el pincho de
tortilla.
Todos la
hemos comido en infinidad de ocasiones, en momentos
tranquilos
en casa, en
bocadillo en las excursiones del colegio, en
la
barra
de
un bar de almue
3 comentarios:
Hola,
Me ha encantado su primera entrada, la tortilla de patatas es mi plato favorito.
Tengo un par de dudas:
- ¿qué le parece la tortilla de patatas con verdura?
- ¿dónde se puede comer las mejores tortillas?
Un saludo y gracias de antemano por su blog.
Pedro Torres
Las tortillas de patatas con verduras están deliciosas también además de aportarle el sabor propio del ingrediente que estemos añadiendo, le da humedad, lo que permite que la tortilla se pueda conservar por más tiempo tierna.
Un ejemplo claro son: las tortillas de patata con cebolla, o con calabacín o con pimiento verde o rojo.
Un restaurante famoso por sus pinchos de tortilla es José Luis en Madrid.
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